ag官方网|官方权威媒体门户网站

?

首页 新闻 政务 图客 视频 文化旅游 黔东南故事 数字报

花院迎丰收 秋色美如画

发布时间: 2019-09-24 ? 作者: 杨明 ? 来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

  层层稻谷染浓了花院秋色,一弯弯稻香加重了秋的味道。

  跟着秋的脚步,笔者踏进稻谷飘香的黄平县浪洞镇花院村。

花院秋色

  金秋雨后凉,天地一色新。一阵骤雨后的空气十分清新,明丽的阳光洒在栖憩的云层上,稻谷点缀于青山绿水之间,其实是 花院村人送给秋天的金色大礼。一只只白鹭随着偏西的太阳,来到院子头的一弯稻田边,举目西望,阳光明朗而耀眼,稻谷吸纳着缕缕阳光,充实着田间的谷穗,稻谷弯下微曲的腰杆,秋催熟了颗颗谷粒,溪谷飘溢着浓浓的稻香、回刍着秋的味道。花院的斜阳很有特点,它可借着起伏的山脉、连绵的峰岭,调节着花院的明净与暗淡。当阳之处,稻谷一片金黄;背阴之处,稻谷一片淡橙。正是“丽日夕照半遮掩,一边阴暗一边阳。半山半岭半边明,一片稻谷一片香。”一位农妇在稻田里看着丰收在望的稻谷,秋已跃上金铜色的脸蛋,旋起两个迷人的酒窝,斟酌了两杯满满的秋色。此时,稻田里的鱼不时跃出水面,釆摘着金色的谷粒,然后叼着一口谷粒,任其身子坠落水田里,发出“扑通扑通”的鲤鱼釆秋声。

  一抹秋阳美,满溪稻谷香。立于古桥边,临风回望,视线往东远去,滑过金色的稻田,越过溪边水竹林,掠过一座民居屋顶,直逼横卧的一片青山,光泽层次分明;在一片金灿的稻田边,眼光搜寻到左侧一簇水竹林、几棵柏杨树,两栋木质民居掩映其间,一幅“栖居青山下,翠竹映柏杨。秋风卷金浪,稻谷遍地香”的画卷跃入眼帘。此时,两只白鹭在稻田上投下两点移动的暗影,飘向溪流下游的花院湖,可能它俩也是结伴而行的赏秋者,也希望在湖畔的稻田里叼到几条稻田鱼。我等踏着秋风,顺着白鹭东去的方向,赶在太阳落山之前,拍到几张夕阳下的湖光山色、稻谷金灿的照片。

夕照花院

  徜徉在多彩的秋色里,欣赏着一片片金灿灿、黄澄澄的水稻,“触景生情情未尽,信马由缰游千里”,思绪穿越时空隧道,追忆着水稻的前世,至今人们还珍藏着这一特殊的水稻文化遗产。目前,公认中华人类文明五千年,然而1995年在中国湖南道县玉蟾岩遗址里发现的四粒黄色的稻谷,测定年代为公元前一万年前,被认为是目前世界上发现的最早稻谷。而广东英德也出土了约一万年前的人工栽培的水稻硅质体,说明中华人类文明史还应向前推移,这一推测需要时间去佐证。至于花院的水稻种植始于何时,只能有待考证,但是稻谷出现在花院的历史无疑是悠久的。那一弯弯橙黄色稻谷,那一阵阵涌动的稻香,会让人自然而然的去追忆水稻的悠远与起源。此时,我们在云朵下前行,与夕阳赛跑,直奔花院湖南岸的关田而去。一幅金稻碧湖画面映入眼帘,成群白鹭划过湖面栖息湖边树巅,几只野鸭游弋于湖面,时而追逐划出道道金波。斜阳勾捺出了梯田的明暗。微风挤进青青的山谷,飘过蓝蓝的湖面,拂过灿灿的稻田,湖畔多了一丝丝凉意!

  湛蓝的花院湖镶嵌在青山脚下的谷底,金灿的梯田围叠在湖畔周围,山里人家掩映在树林里,还有那鸣唱于林中的鸟音,形成曼妙的旋律。站在湖的南岸,扒开茂密的树枝,窥视花院湖的北岸,金黄梯田拾级而上,直抵半山的人家;回望宁静的湖面,但见北岸倒影宛若蜃景一般,垂钓者守竿湖边,悠然自得;一头黄牛沿湖边安静地吃着青草,牛铃随着牛头的摆动,发动锐耳清脆的声音,一只顽皮的八儿鸟在牛背上来回走动,还不停地说着只有它们才听得的话语……

  斜阳挂西岭,夕阳醉金秋。抓住斜阳的尾巴,跟随夕照的碎步,赶到湖的东侧,拍到了夕阳下的稻田、疏漏湖面上的霞光,此时晚霞在天空中开始燃烧,越燃越大、越烧越烈,烧红了半边天,也烧红了一片湖水。霞光投射于倾斜的梯田上,让稻谷由金黄色变成了暗黄色。

山水相映

  披着霞光,在塘子边打谷的朝明他们,此时也停下手中的活,分配几名麻利的年轻人下田捉鱼,准备晚饭菜。每年的秋天,打谷、捉鱼成为了花院人家的惯例,也成了挂在游子心头的一抹乡愁!

  暮色箫箫下,湖畔一片秋。随着夕阳慢慢谢幕,梯田的稻谷被秋煮得透熟,炊烟在湖畔人家屋顶徐徐飘散,酸汤鱼的浓香已在空气中弥漫,夜鸟声也从山林中渐次传来……