ag官方网|官方权威媒体门户网站

?

首页 新闻 政务 图客 视频 文化旅游 黔东南故事 数字报

丹寨石桥

发布时间: 2019-09-24 ? 作者: 刘文 ? 来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

  黔东南新闻网讯 大自然运起神工妙笔,在云贵高原的苗岭山脉上画了一笔,铸就了秀丽的南皋河,在南皋河上点了浓重的一点,形成了墨彩相宜的石桥山水。世世代代居住于石桥的苗族先民,创造了自己灿烂的民间文化,形成了独特的风土人情。他们因山宜水地赋予山、水、洞特定的传说故事,使石桥风光美丽而神奇。

南皋寨子

  不知是大自然神工巨匠的杰作,还是传说中龙王竞争的创造,一座天然石拱桥宛若一副巧夺天工的巨作,横挂于山崖之间。若说是大自然的作品,它显示了大自然神奇的力量;若说是传说中龙王竞争的创造,便蕴藏着民间丰富的真善美内涵。是作品,就会有人去欣赏;是真善美,自然有人去追求。这大约就是过去的文人墨客蜂涌竞游的原因吧。

  山无树不清,岩无洞不奇,谷无水不秀,石无文不美,这里集山、岩、谷、洞、树、水、石、文融为一体。叫人称绝的仍然是那座天然石拱桥。用自然科学来解释,我不知道天然石桥是怎样形成,那可能就是滴水石穿吧。拱桥横跨南皋河,拱圈跨度12米,高9米,宽12米,若不是亲眼所见,亲手所摸,你定然认为是人工雕作。

  石桥右侧,有一高大石崖,站在崖下,举目仰望,仿佛天空被割去了半边。石崖不是笔直的,而是从上到下缓缓地往里缩。因此,石崖下形成了一个大岩窝,可以遮日蔽雨。这里既是省级文物保护单位石桥白皮纸作坊遗址,又是文人骚客舞文弄墨的地方。

  石桥的白皮纸是有名的。在白皮纸制作的基础上,再经过精制而成的国画纸,在国际市场上已打开了销路。它的名声来自 它那精湛的工艺和悠久的历史,来自石桥自然风光中汩汩流淌的清纯的水质。因此,石桥的纸离不开石桥的水。据说,石桥白皮纸的制作工艺,是从唐代开始,距今应有1000多年的历史。

  石桥白皮纸纸张洁白、吸水性强、不易脆裂、渲染度好,其国画纸已走进了名家之手,蹬上了大雅之堂。石桥的名字,也随着那汩汩的泉水,流过南皋河,流过清水江,进入洞庭湖,汇入长江大海。

  石桥的纸是优质的,然而石桥的风光更令人陶醉。平铺的稿子是不能抒写胸臆的,文人墨客便把他们的目光描准了那堵高大的山崖。