ag官方网|官方权威媒体门户网站

?

首页 新闻 政务 图客 视频 文化旅游 黔东南故事 数字报

圭大村的树文化

发布时间: 2019-09-23 ? 作者: 刘惠桥 ? 来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

  黔东南新闻网讯 在天柱是高酿镇境内的圭大自然村,有一棵闻名遐迩的古银杏树。儿童时代我曾经跟大人们到圭大走亲访友,曾与村上的小孩子到银杏树下玩耍,目睹过古银杏的芳容,虽然那时年纪尚小,但古银杏的美一直刻印在我的脑际中。

  为了追寻儿时的记忆,今年七月底,我再次踏进了圭大村,重新对这棵古杏进行了细致的考察,领略了古银杏的独特风韵。

  圭大村的古银杏高大挺拔,矗立在老寨公路坎上与小学旁边,是天柱政府定的一级保护的古树。树冠像一把半撑开的硕大无比的绿色的巨伞,笼罩住了一片天空。这棵银杏树呵,有着雄伟的气魄,虎踞龙盘的威力,吐纳古今的恢弘。时至今日,它没有老态,更没有倦容,依然枝繁叶茂,遒劲有力。每一条根须,每一条枝干,每一丝叶脉,遒迸射出生命的光芒。这棵罕见的银杏树,给村寨增添了无限的生气,成为高酿圭大一方古色古香的美丽风景。

  圭大古银杏高约50米,树根腰围9.2米,树冠面积约320多平方米。这棵树非常特别,其它古树只有一根树干或两杈主干,而这棵银杏却有五根树干并列向上挺拔。中间树干腰围5.4米,紧挨着主树的另四枝,小的腰围一抱多,大的有二人合抱。这四根小的紧紧拥簇中间主树向上发展,恰似一家五兄妹紧抱一样,让人联想中华民族的大团结,很有韵味。这棵树枝干很大,如小水桶那么粗,横生展开,无数的树枝像巨人的手臂向四面八方伸展着,枝叶重重叠叠,郁郁葱葱,遮天蔽日,根本不留一丝缝隙,不遗漏一缕阳光照下来,走在树下,仿佛置身于一条地下隧道,阴凉爽心。

  这棵银杏树一年四季都在显美。春天,它显得生机盎然;夏天,它显得那么的茂盛;特别是秋末初冬,那满地金黄的银杏叶,灿烂无比,如同给大地铺了一层松软的地毯,把大地装扮得格外丽。树叶在微风吹拂下,纷纷扬扬在空中盘旋,时而飞上天,时而落下地,宛如无数数只金黄色蝴蝶在空中飞舞,让人看得心旷神怡,依依不舍。这棵树一年四季都吸引着众多游客前来观赏,给村寨带来了浓浓的人流气息。据镇里一位工作人员讲,去年州委书记桑维亮、州长罗强到圭大检查移民工作时,曾到树下欣赏过古银杏的丰采。

  圭大的这棵银杏树是一个母树,也是圭大村的一棵摇钱树。这棵树的最大特点就是年年果实累累。银杏树那纵横交错的树枝上结满了串串的银杏果,一根根的树枝被压弯了腰,给村民们带来相当可观的经济实惠。天柱乡村古银杏树很多,但像圭大这样大的银杏树年年结出这么多的果实为罕见!有一位在县城工作的圭大人跟我说:这棵银杏每年结的果脱落下来晒干出售给药材公司就有一千多公斤。在上个世纪八十年代,村委为解决适龄儿童入学难的问题,在古银树旁边修建了一所有两个教室的小学校,聘请了当地一位有知识的农民当老师。为付该教师的生活费用,特把这棵树拨给了学校。这棵树年年为学校提供了上万元的经济收入。而今,学校虽然合并,学生都迁往镇中心小学就读。校园里已经没有了昔日琅琅的书声和蹦蹦跳跳的身影,但这棵银杏树在没人管理的情况下,依然生机勃勃,依然果实累累,年年洋溢着丰收的喜悦。一直以来,圭大的子孙世世代吃着银杏果长大,一个个都健康长寿。

  据圭大村民口传,这棵树栽于唐朝“安史之乱”(755年——763年)时期。那时北方由于安禄山、史思明发动叛乱,叛军所到之处,烧杀抢掠,造成黄河流域生灵徒炭,民不聊生。北方人民为避免战乱带来的灾难,纷纷南迁。在北民南迁时,有一伙来自山东的流民也随迁陟人流来到了湘黔边境的天柱定居下来,其中杨姓一家迁徙至圭大定居。为作永久纪念,杨姓家人特在村子栽下了这一棵银杏树。从时间上来推算,这棵银杏树已经有了一千二百五十多年的历史了。村民还与我说:这棵树遭遇过多次雷击灼伤,而每次雷击之后,这棵树都曾干枯个多月,但过后,这棵树不仅奇迹般活了下来,而且更显得生机盎然。这棵树,经历了无数次的淬炼!这棵树的经历,不就是中华自强不息的精神吗?

  这棵树是圭大村子的标志,若村子里有人外出,走到树下,总要回过头来,深情地看一眼自己赖以生存的家,看看这棵古老的银杏树。若村子里的人从远方归来,这棵树一旦出现在他们的视线内,就感到全身都沉浸家庭的温馨中了。

  村里人送客,一般要送到树下,祝福与谢客的种种仪式,都有要在这里完成。女儿出嫁,母亲一定要赶到树下,对女儿百般咐嘱,以尽一个母亲的责任;新媳妇进村,鞭炮和唢呐在古树下轰鸣,顷刻间,一种浓浓的喜庆氛围在村中弥漫开来。

  这棵银杏树与周围的古树相比,特别显得伟岸,它像一个卫兵时刻保护着村寨和校园。由于它的存在,显出村子的深沉与庄严,显出村子的历史悠久。所以这棵树成为村子中第一神圣之物。

  面对这棵千年银杏树,我思绪万千。千百年来这棵古银杏牢牢根扎在土里,默默无闻地养育着自己,把有生的价值无私地奉献给了村民,无怨无悔,从不索取,这不是扎根基层,不辞劳苦,辛勤工作建设者的风格吗?呵,他们就和这棵树一样,默默地经受考验,默默地磨炼着生命,默默地奉献着自己的一切。