ag官方网|官方权威媒体门户网站

?

首页 新闻 政务 图客 视频 文化旅游 黔东南故事 数字报

做民族文化传承人——记我州“00后”侗族歌手王彦淑

发布时间: 2019-09-23 ? 作者: 王芳焯 ? 来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

  黔东南新闻网讯 ag官方网|官方是闻名全国的“歌舞之州”,被称为“露天民俗博物馆”。在2017年全国“魅力中国城”竞选活动中,该州就以独一无二的民族文化惊艳世人,荣膺“十大魅力城市”。

  一方水土养育一方人。地处ag官方网|官方锦屏县西北部的一个北部侗族村寨彦洞村民族风情底蕴深厚,人民淳朴大方、热情好客,素有“无歌不节”“无歌不欢”“无歌不成礼仪”之说。村里老年人教歌,中年人唱歌,青年人学歌,侗歌文化气息尤为浓厚,堪称歌的世界,舞的海洋。天生丽质的00后大二学生王彦淑就是其中一员,由于受到身边环境的影响,她迷恋于家乡的侗族文化,尤其是侗歌。

00后侗族姑娘王彦淑

  从小受到侗歌文化的熏陶

  “我就是在侗歌中泡大的。”王彦淑说,她母亲很喜欢侗歌,而且是把唱侗歌的好手,平日里侗歌声声,随处可听,花歌、酒歌、迎宾歌等张口就来。“喝口凉水打湿喉,唱支山歌解忧愁……”“天上星星谁去数?地上流水谁去量?”因从小受到母亲潜移默化的影响,上小学加入“民族文化进校园”之“侗歌班”后,她能单独完整地唱几首简单的侗歌了。

  渐渐地,王彦淑爱上了侗歌,平时嘴里情不自禁地哼起了侗歌调。

  小学五年级那年,学校组织侗歌队到凯里市参加2010年ag官方网|官方第三届“人保财险杯”中小学生艺术展演比赛,作为领唱的她想不到自己平日里学的侗歌还能发挥作用,走上舞台。演唱完后,台下响起阵阵掌声,她首次被民族文化的魅力所震撼。

  从此,侗歌文化在她的心里生根发芽,还一发不可收。

  王彦淑不仅会唱侗歌,而且胆量大、悟性高,深得老师们的重视和培养。到高中时,王彦淑已成长为一个美丽大方且能歌善舞的北侗姑娘,在县州举办的大大小小比赛中,她多次担任领唱。随着掌握侗歌知识能力的不断提升,闲暇之余她还琢磨起歌词创作。

  “侗歌有固定的腔调,简单的侗歌四句合成即可,但要注意韵脚和逻辑思维。”对于侗歌王彦淑有自己的见解,“学唱侗歌其实并不是那么难,只要爱上后用心去领悟就很简单。”

  “村里经常性地开展民族节庆活动,侗歌是必不可少的,加上母亲的耳读目染和学校开设的‘侗歌班’为传承侗歌文化奠定了很好的基础。”王彦淑说,随着社会的进步,侗歌的实用、价值及功能在逐渐退化,所以导致唱侗歌、说侗话的人越来越少了,甚至濒临断代的边缘。现只能作为非物质文化遗产去传承。

  走上“寻找民族团结好声音”的舞台

  今年刚满19岁的王彦淑,是一个大二在校生,为宣传地方民族文化,她毅然报名参加了黔东南民宗委、教育局、融媒体中心等单位联合举办的2019年中国(黔东南)“寻找民族团结好声音”比赛活动。

  凭借着集说、唱、舞蹈、表演于一身的优势,再加上日以继夜的勤学苦练,她现场出色的表现得到评委老师们的一致好评,从初赛到复赛一路过关斩将,最后成功晋级决赛。

  “最难忘的是在9月12日决赛前的拉票环节,亲友、老乡及同学们都积极主动地为我投票,最后以6192票位居侗语组第二名。决赛那天,家里的亲友团还到现场加油鼓劲,真的很感激他们!”王彦淑告诉笔者,虽然比赛越到后面越艰难,但觉得自己不是一个人在战斗,因为身后还有很多的观众和老乡在支持,感动的同时又倍受鼓舞。

  “比赛中我认识了很多来自不同职业和年龄段的选手,从她们身上我学到很多平日里学不到的东西。”王彦淑说,“人生就应该敢于突破自我,虽然比赛结果不是很理想,但我已尽力地把家乡的优秀文化大胆地向观众展现。”决赛阶段,面对歌手、大学侗语老师、播音员及民族专业大学生等强劲对手,王彦淑在20名选手中脱颖而出,斩获本次活动侗语组三等奖。

  立志让民族文化大放异彩

  “报名参加本次比赛就是为了让外面的人知道我们优秀的民族文化,至于获不获奖并没有那么重要。”王彦淑告诉笔者,自己在大学学习的专业是旅游管理,毕业后将从事旅游行业,立志当一名导游解说员或是民族文化的“代言人”,用自己的声音把家乡的民族文化向外界推介。

  “侗族文化是一个宏观概念,它包含侗歌、服饰、建筑、技艺、节日等等。”她认为,如此多元的表现形式,最好的保护就是传承,“虽然不知道我能做多少,但是我会继续传下去。”

  做民族文化传承人,续民族文化接力棒。王彦淑呼吁,讲好身边民族故事,唱响特色民族侗歌,弘扬优秀民族文化,这是有利于民族团结的大好事,这也是作为一个侗族儿女应有的责任和担当。“当下,说侗话、唱侗歌、穿侗服的人群越来越少,如果不加紧传承和发扬光大,那么一些民族宝贵的文化遗产就会慢慢消亡。”

  “一种民族文化能经受时间的洗礼而保存下来,足以见得其优越性和先进性,这些部分都是精华中的精华。56个民族56种文化,文化因多元而多彩,人类因多彩而文明,有民族大团结,才有社会大稳定,国家大繁荣!”在她看来,这就是民族文化的意义所在。

  “民族团结和文化繁荣是相辅相成的,应让传承民族文化成为一种自觉习惯,而不是只有在传承人的身上才能找到其踪影,或是把它当成一件奢侈品摆在博物馆来成列。”王彦淑认为,“各美其美”,才能“美美与共”。这才是优秀的民族文化所应具有的价值和姿态。