数字报

?

投稿电话:0855-8237691 邮箱:qdnzxw@163.com
返回首页 社会新闻 人文风情 主题策划 视觉故事 随手随拍 自然风光
更多图组

已到第一张图片了。

重新播放

其他图组

已到最后一张图片了。

重新播放

施秉 500中小学生 现场比书法

发布时间:2019-09-23 ?作者: 奉力 ? 来源:黔东南新闻网 编辑:吴敏

  

  2019年9月22日星期天,施秉县城关中心小学的校园内一改以往周末的静寂,一群群学生纷至沓来。校园中间的篮球场上,一席红地毯铺就一个大矩形,上面整齐地摆放着118张课桌。

  操场正面的LED大屏上,“我和我的祖国?庆祝中华人民共和国成立70周年‘施秉县首届“静逸轩杯”中小学生现场书法大赛’”十分醒目,轻音乐萦回在校园,该大赛在这里举办。

  “中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。是按照文字特点及其含义,以其书体笔法、结构和章法书写,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无图的画卷,无声的音乐。

  书法作为我们民族的一种“国粹”历史悠久、影响深远。但随着社会环境的变化,外来文化的冲击、网络读物的泛滥、升学率、低头族等因素的影响,好多优秀传统文化遭遇了“冷淡”,种种优良的“精神”渐行渐远。这不但会令人丧志,长此以往,还有可能误国。

  施秉县教科局、县文体广电局、县文联和静逸轩书法中心及大地保险联合开办了这场活动,以期激励孩子们继续努力学习书法,并使之发扬光大;以期激发孩子们的兴趣,加入到学习书法中来;以期让孩子们的家长认识到支持孩子们练字:“一手好字,相伴一生”。

  这次书法大赛汇聚了全县大部分中小学的学生书法爱好者550人。经过全天5场角逐,最终评选出小学组、中学组软笔、硬笔一等奖8名、二等奖12名、三等奖16名、优秀奖50名,共76个奖项,对获奖者分别发放了《获奖证书》和奖金;同时评选出一批优秀指导老师,并发给《获奖证书》。

  联合开办这次中小学生现场书法大赛的“静逸轩书法中心”王顺利老师说:“举办这次大赛,意在借此弘扬民族传统文化,庆祝新中国建立七十周年,同时,创造一个学习中国书法的氛围,传承传统文化,弘扬国粹魅力。今后希望得到相关部门的支持和社会的帮助,继续举办这样的活动,不断引导孩子们从写字做起:‘端端正正写好中国字,堂堂正正做好中国人’。”

  这是大家的共同心愿!