记辅警王世荣为民解难二三事

发布时间: 2019-09-24 ? 作者: 李茂奎 朱柏仁 杨晓涓 ? 来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

?

  

  “一个人做一件好事容易,难的是长期坚持做好事……”凯里市公安局交警大队辅警王世荣从警10余年来,时刻把服务群众当作自己的使命,做好事不计其数,受到了无数群众的一致好评。

  2017年10月7日,一名两岁幼儿发高烧、抽搐、呼吸微弱,命悬一线。一妇女抱着身患急病的小孩找到正在西出口查酒驾的王世荣交警求助。

  王世荣和同事见状,立即替该妇女找了一辆私家车,让妇女和患者坐在了私家车上,然后他骑上警用摩托车为患病孩子开道,连闯七个红灯,以最短的时间将孩子送往州医院进行抢救,在凯城展开了一场令人动容的生命接力赛,为孩子的治疗赢得宝贵的时间,使孩子转危为安。这件感人的事迹分别在中央电视台一频道《晚间新闻》、贵州电视台等多家媒体播出后,引起了州、市公安局党委领导高度重视,对于王世荣全心全意为百姓排忧解难的行为给予了充分肯定,对王世荣进行了嘉奖,受助群众后来还送来了感谢的锦旗。

  2017年11月13日下午四点过钟,王世荣等交警正在执勤,突然接警了解到一妇女乘坐公交车来凯里一中给女儿送这个月的生活费时,由于疏忽大意她把钱包落在了公交车座位上,包里有现金、存折和证件。下车后发现包不见了,心急如焚的她立即拦了一辆出租车去追,却没有追上,好心的出租车司机不但没有收她一分钱,还带着她来到交警执勤的卡点求助。

  王世荣接警了解到这一紧急情况后,顾不上已快到下班时间,便立即骑上警用摩托车追赶到13路公交车终点站,然后将13路所有的公交车驾驶员逐一地进行询问。

  经过一个多小时的询问,终于在一位公交车驾驶员那里找到了下落。驾驶员告诉交警,刚才一位好心的乘客在车上捡到一个挎包,由于找不到失主只能交给公交车驾驶员这里保管后上交,他才放心地离去。王世荣深知这位丢包妇女现一定很是着急,他顾不上下班回家吃饭,便又骑着摩托带着找到的钱包去交给丢包的妇女。

  接到失而复得的钱包,丢包的妇女感动得流着眼泪说道:“你们真是好警察,如果今天找不回这个钱包,我简直不知道咋个办!不仅我女儿这个月没有了生活费,我辛苦多年积攒在卡上的那点钱也会丢失,真是太感谢你们了!”

  2018年2月26日,王世荣巡逻到迎宾大道一小区,发现有一辆小货车侧翻在地堵塞了交通。他立即下车查看,发现几百件酒被震碎洒了一地,看到货主那着急的样子,为了尽快清理现场,不影响道路通行,他二话没说就带头加入到搬运清理货物队伍之中。在他的带动下,好心人也纷纷相助,最后仅花了1个多小时就将打碎的几百件酒清理干净,感动得货主连声道谢,并在短时间内恢复了道路的畅通。

  对于家庭,王世荣却是愧疚的,因工作繁忙,他年幼孩子的教育和家务重担全部落在了他爱人的身上。去年父亲突然患病被查出是肝癌晚期卧床不起,经常痛得翻不了身,整夜不能睡觉,需要时常有人在他身边照顾,但由于工作性质和自身担负的责任,他却没能多陪伴父亲,连最后老人家走的时候都没有见上一面,这成了他一生的愧疚。

  当笔者问到王世荣工作上哪来这么大干劲的时候,王世荣说道:“因为我热爱交警这份工作,这份工作来之不易,干上了这个工作就要尽心尽责地去把它做好。其实我工作成绩的一半应该是我爱人的,我这辈子最亏欠的就是我的父母、爱人和小孩。”

  王世荣的妻子张永华对笔者说道:“尽管在父母眼里他不是好儿子,在妻子眼里他不是好丈夫,在儿子眼里他也不是好父亲,但想到王世荣是在为受困群众解忧做好事,是在为凯里道路平安畅通尽心尽责作奉献,我们在家庭方面多担待一些也感到欣慰。”

  王世荣从警10余年来,不仅能够多年如一日地忠诚履职、勤恳工作、秉公执法,以新时代交警高度的责任感和为民服务的担当精神时刻守护着人民群众的生命财产安全,而且多次在危急时刻救助受困群众。

  作为一名交警,王世荣把全部精力投入到了交通辅警这个工作岗位上,默默无闻,无怨无悔,他以对人民生命和财产高度负责的责任感,展现了新时代凯里人民交警的精神风貌,树立了凯里交警在公众心目中的良好形象。



相关报道:

中共ag官方网|官方委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号