ag官方网|官方权威媒体门户网站

?

首页 新闻 政务 图客 视频 文化旅游 黔东南故事 数字报

雷山县西江镇猫鼻岭村脱贫纪实

发布时间: 2019-09-24 ? 作者: 吴剑 ? 来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

  “我们村山高险陡,以前是路不通,车不通,大部分村民一辈子‘窝’在深山,年轻人出去打工都不想回来老家。”近日,雷山县西江镇猫鼻岭村原党支部书记文天成回想猫鼻岭村以前一幕幕困境,至今感叹不已。

  自脱贫攻坚以来,猫鼻岭村“两委”明白要脱贫,先修路,村“两委”成员一直奔波在修路工作上。2016年,修通了西江高速出口到猫鼻岭村的公路,解决了不通车的大难题。2018年又完成机耕道2.5公里和产业路硬化1公里修建,实施4.5公里进村公路拓宽建设。

  “现在公路通车了,村民出入都很方便,结合猫鼻岭村地势、气候、土壤实际情况,特别适合种植清明茶,所以,村“两委”要打造一条清明茶园农庄的发展之路。”猫鼻岭村现任党支部书记文永勤说。

  2018年以来,猫鼻岭村“两委”成立合作社,把茶叶大户、党员致富带头人和群众组织起来,流转荒田荒地,按亩补偿,采取“先建后补”的方式由合作社组织实施,采取“党支部+合作社+农户”模式运作,政府提供茶苗、种植技术给合作社,村两委以“十户一体”抱团发展,分类别、分户体鼓励村民积极种植茶叶。截至目前,投入茶叶项目资金60万元,茶园建设630多亩,茶苗种植310万株,新建400平方米茶叶加工厂。

  “现在有很多茶商到茶叶基地考察,一致认为我们村的茶叶口感和茶色都很好,很愿意跟村‘两委’合作。我们要把村里清明茶发展起来,不仅解决村里就业问题,而且让大家腰包‘鼓’起来,脱贫才有自信心。”党员致富带头人文仕军说。

  今年以来,猫鼻岭村“两委”全力提升种植和管理水平,保障茶园投入品安全,重点试验有机采茶园建设和培育,积极引进先进实用机械设备,提升和创新加工工艺,研发和创新茶叶产品。在茶叶产品开发方面,均衡开发春、夏、秋茶,综合利用独芽茶原料和一芽多叶原料,发展高中低档茶,完善茶产品梯次结构。目前,猫鼻岭村出茶青1.2万斤,按市场收购价18元/斤,产值21.6万元,茶叶主要销售于西江千户苗寨景区、凯里市、贵阳市、江浙一带。

  初尝甜头,村两委更有信心,猫鼻岭村继续投入项目资金30万元,茶苗种植150.5万株,种植面积300余亩。同时,还发展养殖业,主要养殖的有猪、牛和土鸡,形成产业规模户5户,建成了20亩大棚蔬菜基地,收入20.9万元。全村种养殖产业综合年产值42.5万元,人年均收入4100元以上。

  现在的猫鼻岭村是县级茶叶种植示范基地。今年以来,该县在这里召开了3次茶叶发展交流大会,大家相互学习,让群众充分了解茶叶的栽植、管护方法和经济效益,同时也更加坚定了群众发展茶叶增收致富脱贫的信心。