ag官方网|官方权威媒体门户网站

?

首页 新闻 政务 图客 视频 文化旅游 黔东南故事 数字报

桑维亮:坚决攻克深度贫困堡垒 确保如期脱贫取得全胜

发布时间: 2019-07-13 ? 作者: 杨光洪 ? 来源: 黔东南新闻网 编辑: 吴浩

桑维亮到剑河天柱深度贫困村调研时强调

坚决攻克深度贫困堡垒 确保如期脱贫取得全胜

  黔东南新闻网讯? 7月11日,州委书记桑维亮到剑河、天柱深度贫困村调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,切实按照省委十二届五次全会和州委十届七次全会部署要求,坚决攻克深度贫困堡垒,确保如期脱贫、按时出列、取得全胜。州政协副主席吴春参加调研。


  桑维亮来到柳川镇南埃村,沿村道细看,先后走进邰胜品、杨昌付家中,仔细检查住房情况,认真询问家庭人口、收入来源、存在困难。见到邰胜品老人居住环境仍较简陋,桑维亮强调,要切实引导群众弘扬孝赡精神,让老人居有其所,形成尊老护老社会风尚,助力打赢脱贫攻坚战。在杨昌付家,得知他的子女都在外打工,定期寄钱回来,桑维亮指出,促进群众就业,对打赢脱贫攻坚战有重要作用,要大力组织劳务输出,全力做好对接服务,切实保障群众外出务工增收渠道的畅通。


  在革东镇皆翁村,桑维亮走进刘成文家中,与他深入交流,了解到他家是受灾户、危改户,桑维亮询问:“住房补贴得了多少?”刘成文回答:“得了3.5万,都拿到了!”桑维亮对此给予肯定,他强调,保障住房安全是“两不愁三保障”的一道“硬杠杠”,必须抓牢抓好,要把相关政策落到实处,保证群众住房条件持续改善。在该村刘澄林家,了解到他2018年外出务工月均有6000元收入,桑维亮很高兴,叮嘱当地驻村干部帮助更多贫困群众算好收入账,实实在在摸清帮扶需求。在该村另一贫困户刘荣岔家中,得知他的孩子刘跃学高考成绩不错,即将升入大学,桑维亮鼓励刘跃学努力学习,通过学习改变命运,并要求相关部门落实好教育扶贫政策,把贫困地区的孩子培养出来,切实斩断贫困“代际传递”。


  深入高酿镇白坌村,桑维亮走进龙景豪、龙景杰、龙景文、龙庆镐等贫困户家中,挨家挨户仔细察看,既看房,又看粮,更看有没有读书郎。在龙景豪、龙景杰、龙庆镐家中,桑维亮认真倾听他们的困难和诉求,了解到龙景豪身有残疾,桑维亮要求要切实解决他的实际困难,保障他与其他贫困群众一道脱贫。在龙景杰家中,桑维亮关切询问:“子女上学费用够不够?”得知两个孩子除了有助学贷款,还得到了教育精准扶贫资助,桑维亮放下心来。桑维亮还查看了该村中药材种植基地,对产业发展成效给予肯定,要求带动更多农户参与,确保贫困群众从中受益增收。

  调研中,桑维亮强调,深度贫困村是脱贫攻坚的最大短板,必须将深度贫困村作为攻坚重点,奔着脱贫出列的目标去,以“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感、“慢不得”的危机感,尽锐出战、全力攻坚,坚决啃下这块“硬骨头”。要切实按照省委十二届五次全会和州委十届七次全会部署要求,聚焦“确保按时打赢”,精准制定深度贫困村脱贫方案,狠抓执行落实,全力攻克深度贫困堡垒。要着力补齐“两不愁三保障”短板,采取有力措施解决医疗、教育、住房、饮水安全保障方面存在问题,加大深度贫困村危房改造力度,切实改变“人畜混居”、透风漏雨的住房面貌。要对标对表脱贫出列标准,严格按照第三方评估检查要求,调整措施、制定打法,务求精准,确保深度贫困村脱贫攻坚实效。要紧盯脱贫出列目标,压紧压实责任,把压力传导到位,把责任传导到位,形成坚决打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  天柱县党委主要负责同志、州有关部门主要负责同志、剑河县党政负责同志参加调研。