ag官方网|官方权威媒体门户网站

?

首页 新闻 政务 图客 视频 文化旅游 黔东南故事 数字报

临安·施秉东西扶贫协作 “有一手”

发布时间: 2019-09-25 ? 作者: 杨旭 ? 来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯丽

  黔东南新闻网讯? ? 杭州在东,施秉在西。一边是被誉为“中国山核桃之乡”的临安,一边是被誉为“中国太子参之乡”的施秉,两地相隔千里,2013年,因东西部扶贫协作结了缘。

  6年来,临安区与施秉两地互动,确立了“规划引领、民生优先、突出重点、共同发展”的帮扶原则。两地政府还签订了结对帮扶框架协议,开通对口帮扶“视频专线”,用于处理两地项目对接、帮扶工作部署和洽谈等事项。

  “指尖技艺”变身“指尖经济”

  施秉是着名的“苗绣之乡”,有绣娘近万名。其中建档立卡贫困户达70%,贫困户绣娘占比较高。

  东西部扶贫协作开始后,临安区根据两地实际,制定了以苗绣为核心、电商为载体、基地建设为支撑的“产销全覆盖”的造血式精准扶贫新模式,助推传统苗绣走出大山,施秉千万绣娘实现家门口就业。

  造型别致的胸针,小巧玲珑的挂饰,花纹各异的手镯,手工刺绣的披肩……走进舞水云台旅游商品开发有限公司,满眼都是带有苗绣元素的大小物件,精湛的工艺,让人禁不住称赞。公司董事长、非遗苗绣传承人龙禄颖告诉笔者,她们的公司只是一个“中转站”,是帮所有施秉绣娘实现就业而搭建的一个平台。

  目前,与舞水云台旅游商品开发有限公司合作的施秉县籍绣娘有1200余名。其中,精准贫困户有100多户。另外,还有一部分周边县区的绣娘也参与刺绣加工合作。龙禄颖笑着告诉笔者,她的任务就是到外面找订单。“来自杭州地区的订单比较多些。这几年,临安和施秉的合作很多,尤其是电商这一块,帮扶对接给予了很大帮助。现在我们的产品销售情况还不错,今年线上销售额预计可达到400万元。”

  “致富瓜苗”变身“幸福甜瓜”

  “我现在光是在村合作社务工一年的收入就有1万多元,脱贫是肯定没有问题了。”近日,在施秉县杨柳塘镇地坝村千亩大坝苦瓜基地,地坝村罗汉冲组贫困户刘令元看着自己刚打下的一筐筐翠绿的苦瓜,脸上笑呵呵地告诉笔者,对于这份家门口的工作,她十分的满意。

  笔者来到地坝村东西部扶贫协作大坝苦瓜种植基地,放眼望去,只见在一片片密密层层的翠绿藤蔓下,高高低低地挂满着大小不一的苦瓜,一群务工人员正忙碌地穿梭在瓜地采摘瓜果。

  据介绍,杨柳塘镇地坝村苦瓜产业基地由杭州临安结对帮扶180万元创建而成,种植面积850亩,亩产4吨,总产量预计达700万斤,总收入可达840万元,利润收入有780万元,利益联结脱贫户279户1154人,预计户均增收4433元以上。同时该项目从南官营安置区、地坝村、翁塘村共组织贫困户80余人到基地务工,人均年增收1万元以上。此外,杭州市临安区还帮扶90万元修建了三间气调冷藏库,从基地采摘得来的苦瓜立马搬运到气调冷藏库进行保鲜,苦瓜质量得到了保证,市场价格也就有了稳定。

  “刀尖舞者”变身“送医使者”

  为了东西部扶贫工作,临安区人民医院选派帮扶医疗队远赴千里之外的施秉,用精湛的医术,为数千名患者解除了病痛,一干就是几个月,甚至几年。一群“刀尖舞者”在施秉演绎出无数的精彩故事。

  今年3月,在临安区医疗队的指帮扶和导下,施秉县人民医院普外科首次成功开展了多例腹腔镜下胆囊切除、胆总管探查、胆道镜探查取石、T管引流术。

  据悉,自2016年临安人民医院结对帮扶施秉县人民医院以来,已先后分批次派出60名专家赴施秉开展帮扶工作,给施秉县人民医院新建学科4个,分别为重症监护室、新生儿科、康复科、感染科。截至2019年5月,新建学科收治住院病人2253人,救助危重症患者84例,未发生一次医疗纠纷和医疗事故。医院的门诊率从60%提高到了87%。